FP13 - Action 1 - Favoriser l'intégration de produits locaux dans la restauration collective
REALISE
- Etude sur le développement des circuits courts et l’introduction de produits locaux en restauration collective publique municipale et intercommunale à Saint-Quentin-en-Yvelines (diagnostic et proposition de stratégie finalisés en 2022)
- Questionnaire aux usagers en 2022
- Organisation d'une visite avec les élus en Octobre 2022 (Cuisine centrale de Trappes, Verger de la Haye et Léguerie des Mureaux)
- Approfondissement de 3 pistes opérationnelles en 2022/2023
+ Action importante du Département des Yvelines dans les collèges et action de la Région Ile-de France dans les lycées
- À SQY, le service Restauration et intendance multiplie les mesures éco-responsables : Favorisation des circuits courts pour le choix des fournisseurs et le développement de la clientèle (+ 90% de fruits et légumes de saison dont 100 % sur les produits d’origine française, 100% de steaks hachés sont VBF, poulet fermier label rouge, viandes BBC et nouvelle agriculture).
EN COURS
- Stratégie d'approvisionnement local de la restauration collective (Calendrier : 2023) + actions opérationnelles pour la suite de l'Etude Circuits Courts
- Scénarios de regroupement de communes pour des cuisines centrales mutualisées, et dimensionnement,
- Développement d’un outil permettant une filière céréales/ légumineuses pour la restauration collective, 100% locale (échelle PAT)
- Animation intercommunale et outils de mise en relation de l’offre et de la demande en produits locaux, à l’échelle de SQY ou au-delà (Projet Alimentaire Territorial, Département…).
- Etude des possibilités d'évolution du cahier des charges pour le restaurant de l'Hôtel d'agglomération (création d'une commission Restauration à la rentrée de septembre 2023)
n.c.
Budget (en €) : n.c.
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (%) Minimum : n.c. Maximum : 100 Valeur seuil : n.c. | Taux de produits bios dans les menus |
- | Nombre de repas concernés |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Nombre de porteurs de projet |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (km) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Distance moyenne parcourue par les produits |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (TeqCo2) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Nombre de GES évités |
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