FP13 - Action 1 - Favoriser l'intégration de produits locaux dans la restauration collective

REALISE

  • Etude sur le développement des circuits courts et l’introduction de produits locaux en restauration collective publique municipale et intercommunale à Saint-Quentin-en-Yvelines (diagnostic et proposition de stratégie finalisés en 2022)
  • Questionnaire aux usagers en 2022
  • Organisation d'une visite avec les élus en Octobre 2022 (Cuisine centrale de Trappes, Verger de la Haye et Léguerie des Mureaux)
  • Approfondissement de 3 pistes opérationnelles en 2022/2023

+  Action importante du Département des Yvelines dans les collèges et action de la Région Ile-de France dans les lycées

  • À SQY, le service Restauration et intendance multiplie les mesures éco-responsables : Favorisation des circuits courts pour le choix des fournisseurs et le développement de la clientèle (+ 90% de fruits et légumes de saison dont 100 % sur les produits d’origine française, 100% de steaks hachés sont VBF, poulet fermier label rouge, viandes BBC et nouvelle agriculture).

EN COURS

  • Stratégie d'approvisionnement local de la restauration collective (Calendrier : 2023) + actions opérationnelles pour la suite de l'Etude Circuits Courts

- Scénarios de regroupement de communes pour des cuisines centrales mutualisées, et dimensionnement, 

- Développement d’un outil permettant une filière céréales/ légumineuses pour la restauration collective, 100% locale (échelle PAT)

- Animation intercommunale et outils de mise en relation de l’offre et de la demande en produits locaux, à l’échelle de SQY ou au-delà (Projet Alimentaire Territorial, Département…).

  • Etude des possibilités d'évolution du cahier des charges pour le restaurant de l'Hôtel d'agglomération (création d'une commission Restauration à la rentrée de septembre 2023)
Réalisation
Porteurs :
n.c.
Moyens humains et budget :
Budget (en €) : n.c.

 

 

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (%)

Minimum : n.c.

Maximum : 100

Valeur seuil : n.c.

%
 
Taux de produits bios dans les menus
-
 
Nombre de repas concernés
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de porteurs de projet
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (km)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

km
 
Distance moyenne parcourue par les produits
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (TeqCo2)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

TeqCo2
 
Nombre de GES évités

Ressources associées

Plan d’actions Agriculture locale et circuits courts 2019-2025

Échelle : Agglomération / Acteurs : Collectivités; Acteurs institutionnels et représentatifs; Acteurs académiques; Entreprises; Associations; Habitants & usagers / Thème : Activités économiques

Guide Manger Local 2023

Échelle : Agglomération / Acteurs : Collectivités; Acteurs institutionnels et représentatifs; Acteurs académiques; Entreprises; Associations; Habitants & usagers / Thème : Environnement


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