FP13 - Action 3 - Favoriser le développement de filières locales de transformation alimentaire

REALISE

  • Versement d'une subvention de 8500 € en 2020 aux Champs des Possibles pour l'animation permettant notamment un laboratoire de transformation (fromagerie) à la ferme de la Closeraie 
  • Dans le cadre de l'étude sur les circuits courts dans la restauration collective, piste opérationnelle sur le développement des outils manquants pour une filière légumineuses et/ou céréales 100% locale (échelle PAT)
  • PAT : outil légumineuse co-financé (ensacheuse de lentilles acquise par un agriculteur)
  • Projet de Coignières de Tiers-Lieu Nourricier
  • Projet de Tiers-Lieu de Trappes avec une partie transformation

EN COURS

  • Etude Circuits courts en restauration collective : identification des besoins en termes de structuration de filières
  • Travail mené par la DGA Développement économique sur la stratégie relative à l'implantation d'entreprises agroalimentaires
  • Travail mené par l'ESA sur la structuration de filières suite à l'ouverture de l'établissement (de la formation jusqu'à la profession)
  • Stratégie d'attractivité de l'EPAPS  : objectif de construction d'un argumentaire à destination des prospects (rencontres investisseurs / start up) avec SATT Paris-Saclay (Société d’Accélération de Transfert Technologique du Cluster Paris-Saclay)
Réalisation
Porteurs :
SQY – Service Projet de Territoire et Développement Durable SQY – Claire Martinet (claire.martinet@sqy.fr)
Moyens humains et budget :
Budget (en €) : n.c.

Budget : SQY

Moyens humains : Suivi

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de supports distribués
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Fréquentation des sites internet
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de publics des ateliers
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre d’animateurs des ateliers
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de partenaires

Ressources associées

Plan d’actions Agriculture locale et circuits courts 2019-2025

Échelle : Agglomération / Acteurs : Collectivités; Acteurs institutionnels et représentatifs; Acteurs académiques; Entreprises; Associations; Habitants & usagers / Thème : Activités économiques

Un prêt Initiative pour les agriculteurs

Échelle : Agglomération / Acteurs : Collectivités; Entreprises; Habitants & usagers / Thème : Activités économiques

Guide Manger Local 2023

Échelle : Agglomération / Acteurs : Collectivités; Acteurs institutionnels et représentatifs; Acteurs académiques; Entreprises; Associations; Habitants & usagers / Thème : Environnement


Commentaires

Aucun commentaire n'a été posté.

Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent s'impliquer sur un projet. Si vous disposez d'un compte, . Vous pouvez aussi créer un compte.