Plan d’actions pour le développement de l’agriculture locale et les circuits-courts alimentaires

publié le 22-11-2018 par SQY -

L’agriculture locale constitue un enjeu important pour Saint- Quentin-en-Yvelines.

En 2018, l’agglomération a lancé l’élaboration d’un plan d’actions dédié, associant l’ensemble des partenaires concernés (agriculteurs, communes, associations, partenaires institutionnels...).

En 2016, le passage de SQY de 7 à 12 communes a permis à l’agglomération de consolider son identité agricole. Aujourd’hui, l’ensemble des espaces cultivés remplit diverses fonctions (économique, sociale, alimentaire, de loisirs, liée au paysage ou à la biodiversité...). Dans l’optique du développement durable de l’agglomération, il convient d’intégrer le développement d’une agriculture locale et de filières de proximité dans le Projet de Territoire.

 

Champs - Villepreux

L’évolution des exploitations agricoles (ex : diversifications), ainsi que le développement de la demande locale confortent cette dynamique. L’intérêt des habitants et des salariés des entreprises de SQY pour des produits agricoles de qualité est croissant.

Après le diagnostic de l’agriculture locale réalisé en 2015-2016 et le forum participatif organisé en 2017, SQY a lancé, cette année, l’élaboration d’un plan d’actions pour le développement de l’agriculture locale et des circuits courts alimentaires.

Il s’agit de détailler, avec l’ensemble des parties prenantes, les actions à mettre en place pour répondre aux objectifs de préservation de l’agriculture locale et de développement d’une agriculture de proximité, inscrits dans le projet d’aménagement durable du PLUi et dans le PCAET voté le 20 septembre 2018.

En accompagnement de l’élaboration de ce plan d’actions, SQY a réalisé les actions suivantes en 2018 :

  • séminaire sur l’agriculture locale à destination des élus du territoire, le 24 novembre 2018.

  • dossier de 2 pages et livret «manger local à SQY» dans le SQYMag de novembre.

  • cycle de 4 conférences « Agri et Urba » en médiathèque, sur les liens entre la ville et les espaces agricoles, entre décembre 2018 et mai 2019.

 

L’agriculture locale à SQY - les chiffres clés

  • 21 % de terres agricoles.
  • 32 explotations agricoles interviennent sur SQY.
  • 20 sièges d’exploitation agricoles.
  • 97 % de surfaces en grande culture.
  • 8 % des surfaces cultivées en AB.
  • 8 exploitations spécialisées.
  • 28 emplois locaux et 15 saisonniers.
  • 58 initiatives d’agriculture urbaine.
Tag : locales